Wir alle entwickeln, geprägt von persönlichen Erfahrungen, kulturellen Einflüssen und individuellen Vorlieben im Verlauf unseres Lebens eine ganz eigene Beziehung zum Essen. Wir Menschen sind in unserem Essverhalten komplex, einzigartig und vielfältig, ebenso wie die Faktoren, die unsere Gesundheit beeinflussen. Jeder Mensch i(s)st daher anders und fühlt und verdaut sein Essen auch anders.
Es lohnt sich, diese Faktoren genauer zu betrachten, um möglicherweise festzustellen, dass einige unserer Gewohnheiten und Bewältigungsstrategien nicht dienlich sind.
Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass es beim Essen um viel mehr als nur um Ernährung geht. Essen ist Beziehung und nährt uns auf verschiedenen Ebenen.
Es geht um die Beziehung zu uns selbst, zu den Menschen, mit denen wir essen, und zu den Lebensmitteln und Mahlzeiten, die wir täglich wählen. Beim Essen begegnen wir uns jeden Tag selbst neu.
Mich interessiert Ihr persönliches Erleben beim Essen. In meinem Beruf ist mir eine ganzheitliche Betrachtungsweise Ihrer Gesundheit und ein salutogener Blick auf ernährungsbedingte Erkrankungen wichtig. Menschen dabei zu unterstützen, (wieder) entspannt essen zu können, was schmeckt – Zusammenhänge zu erkennen und die eigene Körperwahrnehmung zu verbessern, steht im Zentrum meiner Ernährungsberatung.
Die von mir angebotenen ernährungstherapeutischen aber auch präventiven Leistungen werden von den meisten Krankenkassen finanziell unterstützt. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenkasse dazu.
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Eine Ernährungsumstellung kann verschiedene Beweggründe haben und sehr unterschiedlich ausgerichtet sein. Im Fokus steht eine gesundheitsorientierte Ernährungsweise, welche durch ethische Einstellungen, gesundheitliche Umstände oder Präventionsmaßnahmen geprägt sein kann.
Mögliche Beweggründe könnten sein:
Wer akut erkrankt ist, muss im Sinne der Ernährungstherapie erst einmal spezifisch behandelt werden. Unser Gespräch soll vor allem helfen. Was und wie sich jemand selbst erlebt, ist viel wichtiger als medizinische Messwerte.
Ich begleite Ihre ärztliche Behandlung mit einer qualifizierten Ernährungsberatung um Ihre Lebensqualität in Ihrer Erkrankung zu verbessern.
Themen, wie z.B.
Mein Fokus liegt hier ganz klar auf der lustvollen, alltagsorientierten Umsetzung Ihrer Vorlieben und Auswahlmöglichkeiten. Es geht darum, zunächst erstmal zu ordnen, anstatt etwas wegzulassen.
Die Ernährungsweise hat maßgeblichen Einfluss auf Leistungsfähigkeit, Gesundheit und Wohlbefinden von Mitarbeitenden.
Als zertifizierte und von den Krankenkassen anerkannte Ernährungswissenschaftliche Fachkraft (VFED und VDOE) biete ich betriebliche Gesundheitsförderung im Rhein-Main-Gebiet an. Zudem stehe ich über ein aktives Netzwerk mit anderen KollegInnen in Kontakt, so dass wir geballte Power für Ihr Unternehmen anbieten können.
Gerne berate ich Sie bei der Planung und Ausführung präventiver Maßnahmen im Bereich der Gesundheitsförderung in Ihrer Einrichtung, Ihrem Unternehmen.
Beispiele hierfür könnten sein:
Ich freue mich auf Ihre Anfrage! Kontaktieren Sie mich direkt.
In der heutigen Zeit sind Familien zunehmend weniger von einem warmen Netzwerk umgeben, das sie im Elternsein oder bei der Förderung gesunder Essgewohnheiten in der Küche unterstützt.
In Kindergärten und Schulen spielen Sie als Pädagogen daher eine entscheidende Rolle als Unterstützung für Familien. Viele Eltern suchen nach verlässlichen Antworten und benötigen Unterstützung hinsichtlich der ernährungs- und entwicklungsphysiologischen Bedürfnisse ihrer Kinder, insbesondere in den frühen Lebensjahren.
Kinder sind oft früh auf sich allein gestellt und essen dann einfach dort, wo sie sind, ungeachtet dessen, was sie in verschiedenen Entwicklungsphasen wirklich brauchen. So landen Snacks häufig viel zu früh auf ihren Tellern. Ein strukturierter Essensrhythmus ist für alle von Vorteil, besonders aber für Kinder, da sie sich noch im Wachstum befinden.
Als zertifizierte und von den Krankenkassen anerkannte Ernährungswissenschaftliche Fachkraft (VFED und VDOE) biete ich betriebliche Gesundheitsförderung im Rhein-Main-Gebiet an.
Gerne unterstütze ich Sie bei der Planung und Umsetzung präventiver Maßnahmen zur Gesundheitsförderung in Ihrer Einrichtung.
Ich freue mich auf Ihre Anfrage! Bitte kontaktieren Sie mich direkt.
Die Zahl der Patienten, darunter immer mehr Kinder, mit Übergewicht oder ernährungsbedingten Erkrankungen nimmt kontinuierlich zu.
Ein gesundes Essverhalten spielt eine entscheidende Rolle in der Behandlungsbegleitung von Krankheiten sowie der Förderung einer gesunden Entwicklung in verschiedenen Lebensphasen.
Im Rahmen der ärztlichen Beratung ist eine intensive Begleitung der Patienten in Ernährungsfragen oft zeitlich nicht zu leisten. Und die Betroffenen finden sich trotz oder wegen der Fülle von verfügbaren Informationen zum Thema Ernährung immer schwerer alleine zurecht. Hier kann eine professionelle Ernährungsberatung wertvolle Unterstützung leisten, denn sie geht mit der medizinischen Therapie Hand in Hand.
Um Ihre Patienten bestmöglich zu versorgen und neben der ärztlichen Therapie den Behandlungsverlauf zu unterstützen, stehe ich Ihnen gerne mit meinem Angebot zur Seite.
Dazu biete ich Ihren Patienten:
Unsere gemeinsame Zusammenarbeit:
Auf Ihre Empfehlung unterstütze ich Ihre Patienten, bei denen Sie eine therapeutische Ernährungsberatung für sinnvoll erachten. Dazu stellen Sie bitte den betreffenden Patienten eine ärztliche Notwendigkeitsbescheinigung (Formular) aus. Nach der medizinischen Verordnung erkundigen sich die Patienten bei der Krankenkasse über die Bezuschussungsmodalitäten.
Krankenkassen bezuschussen i.d.R. eine Ernährungstherapie sowie die präventive Ernährungsberatung.
Ich bin als Ernährungsfachkraft von den Krankenkassen anerkannt. In einem unverbindlichen und kostenfreien Telefongespräch informiere ich Ihre Patienten über den Ablauf einer Ernährungsberatung in meiner, gerne auch in Ihrer Praxis.