mehr als nur essen

genussorientiert. indivduell. ganzheitlich.

Essen in Beziehung

Wir alle entwickeln, geprägt von persönlichen Erfahrungen, kulturellen Einflüssen und individuellen Vorlieben im Verlauf unseres Lebens eine ganz eigene Beziehung zum Essen. Wir Menschen sind in unserem Essverhalten komplex, einzigartig und vielfältig, ebenso wie die Faktoren, die unsere Gesundheit beeinflussen. Jeder Mensch i(s)st daher anders und fühlt und verdaut sein Essen auch anders.

Es lohnt sich, diese Faktoren genauer zu betrachten, um möglicherweise festzustellen, dass einige unserer Gewohnheiten und Bewältigungsstrategien nicht dienlich sind.

Es ist wichtig, sich daran zu erinnern, dass es beim Essen um viel mehr als nur um Ernährung geht. Essen ist Beziehung und nährt uns auf verschiedenen Ebenen.
Es geht um die Beziehung zu uns selbst, zu den Menschen, mit denen wir essen, und zu den Lebensmitteln und Mahlzeiten, die wir täglich wählen. Beim Essen begegnen wir uns jeden Tag selbst neu.

Mich interessiert Ihr persönliches Erleben beim Essen. In meinem Beruf ist mir eine ganzheitliche Betrachtungsweise Ihrer Gesundheit und ein salutogener Blick auf ernährungsbedingte Erkrankungen wichtig. Menschen dabei zu unterstützen, (wieder) entspannt essen zu können, was schmeckt – Zusammenhänge zu erkennen und die eigene Körperwahrnehmung zu verbessern, steht im Zentrum meiner Ernährungsberatung.

Welcher Weg soll Ihrer sein?

*Krankenkassenzuschuss ist möglich

Die von mir angebotenen ernährungstherapeutischen aber auch präventiven Leistungen werden von den meisten Krankenkassen finanziell unterstützt. Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenkasse dazu.

Schwangerschaft & Stillzeit

Kinder

hand holding a glass jar showcasing their homemade kimchi, created with generative ai

Alternative Ernährungsformen

Jugendliche

Erwachsene

Stoffwechselbezogene Erkrankungen

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Wie ich arbeite

  • Meine Arbeitsweise orientiert sich an der systemischen Essberatung und dem bio-psychosozialen Ansatz. Dabei betrachte ich Ihr individuelles Umfeld und das familiäre System als Ganzes.
  • In der systemischen Essberatung geht es weniger um Ernährungsfakten, sondern vielmehr um Ereignisse, Situationen und Menschen, die das Essverhalten beeinflussen und problematisch wirken können – sei es in der Vergangenheit oder in der Gegenwart.
  • Mein Fokus liegt auf Ihren Bedürfnissen, Wünschen und Ressourcen, denn Essen ist eine Beziehung auf mehreren Ebenen.
  • Wir arbeiten gemeinsam in Ihrem Tempo. In der Regel sind es 3-5 Sitzungen über einen Zeitraum von 6-12 Monaten. In Einzelfällen reicht bereits ein Termin. Bei tiefersitzenden Themen kann die Essbegleitung ausgedehnt werden.

Interdisziplinär & ganzheitlich

  • Ich begleite Menschen bei Veränderungen ihres Essverhaltens und unterstütze auch vegetarisch und vegan lebende Personen sowie Familien dabei, eine sichere und gesundheitsförderliche Versorgung aller Familienmitglieder umzusetzen, ohne den Genuss zu vernachlässigen.
  • Meine Beratung basiert stets auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen und ist produktunabhängig.
  • Durch meine umfassende wissenschaftliche Ausbildung und regelmäßige Teilnahme an Fortbildungen halte ich mein Wissen stets auf dem neuesten Stand.
  • Ich bin interdisziplinär vernetzt und arbeite eng mit Ärzten, Heilpraktikern, Pädagogen, Psychotherapeuten, Sportwissenschaftlern und Physiotherapeuten zusammen.
Gesunde Kinderernährung, Kleinkind mit Karotten im Arm. Essen mit allen Sinnen