Für mich ist die Fermentation eine Veredelung von Lebensmitteln – eher meiner Mahlzeiten – zum einem, weil sich während der Lagerung Vitalstoffe vermehren und weil ich neue Aromen und dadurch andere Geschmackskombinationen entdecken kann.
Die Fermentation ist sozusagen auch ein sehr ungezähmter, dynamischer Prozess und von äußerst lebendiger Natur gekennzeichnet. In Abhängigkeit von Frische, Reife, Temperatur und letztendlich der Anzahl natürlich vorkommender Mikroben führt jede Fermentation unvermeidlich zu feinen Variationen, so dass jedes fermentierte Produkt leicht unterschiedlich ist.
In einer Welt, in der fast jedes Lebensmittel oder Getränk, das wir kaufen, genauso schmeckt wie beim letzten Mal und beim Mal davor, ändern fermentierte Lebensmittel die Regeln. Und das auf eine Weise, die nicht nur köstlich, belebend und erfrischend ist, sondern vor allem unserer Gesundheit zugute kommt. Das ist Lebendigkeit für mich.
Nimm Deine Gesundheit in die eigenen Hände. Fermentieren ist gesund, ist nachhaltig und macht ein Stück weit unabhängig.
Frische Gemüse sind wichtig für ein gutes Resultat und entwickeln einen frisch-säuerlichen Geschmack. Je länger die Wartezeit, umso mehr verändert sich auch die Textur, daher werden viele Gemüse auch insgesamt bekömmlicher. Verfeinert z.B. je nach Saison mit essbaren Wildpflanzen, duftenden Linden-, Magnolien- oder Holunderblüten oder Gewürzen wie Kreuzkümmel, Ingwer oder (frischer) Koriander entstehen echte Delikatessen, die z.B. als Salat oder Gemüse-Beilage oder auf einem Burger ein Genuss sind.
Das Nährstoffprofil frisch fermentierter Lebensmittel ist beeindruckend. Fermente sind lebendige Nahrungsmittel, die uns gekühlt das ganze Jahr über mit wertvollen gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen, wie Probiotika, Vitaminen, Mineralstoffen und Enzymen versorgen und gleichzeitig unseren Stoffwechsel anregen.
Die (wilde) Fermentation ist wohl die einzigste Methode der Haltbarmachung von Lebensmitteln, bei der sich während der Lagerung Vitalstoffe neu bilden und sich stets weitervermehren. Grund sind hierfür die unzähligen Milchsäurebakterien, die sich sehr positiv auf unser Mikrobiom im Darm auswirken. Werden unsere Darmbakterien gut genährt, was milchsauer vergorene Lebensmittel ermöglichen, ist auch unsere Darmmikrobiota aktiv und immunstärkend.
In meinen Workshops inspiriere ich dich zu einem unabhängigen Leben voller Entdeckerfreude und einer guten Portion gesundem Genuss. Lerne diese unglaublich aromatische und gesunde Küche kennen. Die Zutaten für die Rezepte sind einfach und die Utensilien in jeder Küche griffbereit.
Sofern du schon in die Welt der Fermentation eingetaucht bist, zeige ich Dir wie man fermentierte Vorräte in der Küche einsetzt, damit sie zu unvergesslichen Geschmacksexplosionen werden.